lunes, 14 de febrero de 2011

La Farruca


De farruca, procedencia con que los andaluces designaban al gallego o al asturiano recién salido de su tierra. Según Gabriel Mana Vergara, en su Diccionario etnográfico americano, en Cuba también llamaban así a los asturianos y gallegos. Cante aflamencado de origen gallego, con copla de cuatro versos octosílabos que riman segundo y cuarto.

Es cadencioso y melancólico con claras influencias de algunas formas gaditanas. La definitiva adaptación flamenca se debe a El Loli, que al decir de Domingo Samperio, fue su primer cultivador importante, seguido de Manuel Torre, a principios del siglo XX. En la actualidad apenas se canta y sólo se emplea para acompañar el baile del mismo nombre, pero en los años diez y veinte tuvo gran popularidad, como se comprueba por las muchas grabaciones discográficas de estos años.

Su creador fue Faíco, con la colaboración del tocaor Ramón Montoya, como lo atestigua El Maestro Otero en su libro, alcanzando con él una gran popularidad.

Juan Valderrama por Farruca


hecho por José Antonio de la Fuente Carmona y Antonio Camacho Liñán

No hay comentarios:

Publicar un comentario